http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1461370073/ 
 
1 名前: かかと落とし(秋田県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:07:53.69 ID:0DhUVetO0.net BE:194767121-PLT(12001) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif  
  新生活が始まって「よ?し、がんばって自炊するぞ!」とはじめは意気込んでいたものの、「料理ってなんてめんどうなの?」  
  「おしゃれなご飯やお弁当もなんてもってのほか」……とあきらめモードの人もすでにいるはず。  
  自分には向いていないのかも、と開き直るのはまだ早い! なにかを覚えるときに大事なのはコツと経験。  
  これを読んでちょっとでもラクになるといいなぁ。  
   
  http://www.excite.co.jp/News/laurier/howto/E1460952223517.html  
   
  独身1人暮らしサラリーマンで自炊する奴は貧乏だよな [無断。]©2ch.net  
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1461367717/  
 
 
 
2 名前: 毒霧(空)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:09:00.47 ID:zRIpUvE30.net 
  値段の問題じゃないんですよ  
  自炊したいときにはするし外食したいときにはするし  
  ほか弁食いたいときには食うし  
 
93 名前: ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:56:34.70 ID:FI/SXlvH0.net 
  >>2  
  これ。気楽なのがいいんよね。  
   
  コスパなら半額お惣菜を買い漁るのが一番。  
  自炊は時間もお金もかかる。  
   
  しかし、健康の為の野菜はどうしても高いんだよなぁ…  
  肉と米だけなら安いのだが、3〜5年で体にガタが来るのでお勧めしない。  
 
3 名前: スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:09:48.71 ID:1PmKNTYi0.net 
  ほか弁食うぐらいならセブン弁当を食う  
  ほか弁は糞不味い  
 
4 名前: 河津落とし(香川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:10:51.94 ID:YAn/qv3T0.net 
  >>3  
  なんとなくコンビニより安全なイメージがある  
 
6 名前: アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:12:26.49 ID:1w50B7bS0.net 
  カレー作ろうと思ったらルウ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、肉で材料費めっちゃかかる  
  レトルトなら80円くらいで済むのに  
  さらに言うと半額のカツカレー弁当が170円で買える  
 
11 名前: フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:16:45.74 ID:DZ7feOWK0.net 
  >>6  
  挽き肉きゃべつ玉ねぎでドライカレー風にしたら安上がり  
  落とし卵で( ゚Д゚)ウマーチーズで( ゚Д゚)ウマー  
  きゃべつと玉ねぎが余ったら豚肉買ってきてしょうが焼き( ゚Д゚)ウマー  
  豚肉余ったら卵とチーズ混ぜ混ぜしたのにぶっ混んで焼いてピカタ( ゚Д゚)ウマー  
 
16 名前: テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:18:56.45 ID:8O5TBMtF0.net 
  >>11  
  きっしょ  
 
31 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:26:38.84 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>11  
  いいねいいねと思う  
 
37 名前: シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:29:07.74 ID:VbX+k+fg0.net 
  >>6  
  カレーのルウは120円くらいで変えるよ。  
  玉ねぎにんじんジャガイモも合わせて100円〜150円くらい。  
  これで4人分は作れるから手間賃抜けばレトルトより安くすることも出来る。  
  でもめんどくさいんだよな…  
  銀座カリーの方が旨いし。  
 
80 名前: 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:47:20.29 ID:+Pl46pW30.net 
  >>37  
  制作1時間として、買って食べる場合、時間給-レトルト代金。  
  て、考える時点でアレな。w  
 
7 名前: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:12:32.18 ID:DsedQzwv0.net 
  自炊スレはすぐ冷凍しとけ厨が湧くけど  
  面倒い汚れるゴミが臭いで良い事なし  
  少量だけ料理するテクを持つほうがまし  
 
25 名前: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:22:26.74 ID:eeumhzqZ0.net 
  >>7  
  じゃあレパートリーは難しいかもしれないけど乾物メインにしなさい  
  割と安いし日持ちするしで何かと便利だわ  
 
46 名前: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:32:58.76 ID:DsedQzwv0.net 
  >>25  
  何を言ってんだおまえは  
  またバカ女が1人暮らしの妄想かよ  
  ほんとこいつら足りない頭で想像しやがるから  
  現実の1人暮らしがまるで分かってねえ  
 
68 名前: キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:40:32.60 ID:fqmXkflP0.net 
  >>7  
  ゴミが臭いのと冷凍に何の関係が?  
 
14 名前: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:17:14.95 ID:nNIkpW5/0.net 
  安い方がいいなんて誰が言った  
 
33 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:27:38.50 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>14  
  安い方がいいだろ?  
  高い方がいいのかい?  
 
17 名前: フライングニールキック(宮城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:19:03.27 ID:lafValwK0.net 
  野菜は冷蔵庫に入れるだけで長持ちする  
 
19 名前: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:20:12.97 ID:eeumhzqZ0.net 
  まとめて作ったのを小分けして冷凍しとけば良いじゃん  
 
22 名前: ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:21:58.21 ID:BU10tNzr0.net 
  >高上がり  
   
  鉄棒の新しい技か?  
 
23 名前: ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:22:16.70 ID:ed4jkKAI0.net 
  一日の食費200円だわ 金が貯まる貯まる  
 
24 名前: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/04/23(土) 09:22:25.26 ID:31nAxs4H0.net 
  1人暮らしの自炊は金かかるだろなと思う  
  もし1人ならご飯と味噌汁だけ作っておかずはスーパーのお惣菜買うわ  
 
32 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(山梨県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:27:16.91 ID:zg5c9ZgW0.net 
  >>24  
  ソレがいいかもね  
   
  味噌汁は当然具なしで  
 
26 名前: セントーン(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:24:08.92 ID:1u8EiPaO0.net 
  キャベツや白菜を一玉使い切る能力があれば安上がりではある  
 
36 名前: アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:28:01.17 ID:h2MYzQXR0.net 
  >>26  
  キャベツは一玉楽勝だけど  
  白菜はきついなぁ  
 
40 名前: 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:30:54.13 ID:sj0znSug0.net 
  >>36  
  白菜も刻んでサラダに、浅漬けに、  
  豚肉と煮込めば簡単なメイン料理にもなるよ。  
 
42 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:31:42.36 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>36  
  白菜は鍋で使おうよ  
 
27 名前: フライングニールキック(宮城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:24:37.41 ID:lafValwK0.net 
  なによりも味付けが自分の好きなのにできるのが最高  
  外のじゃ無理  
 
29 名前: 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:25:41.21 ID:sj0znSug0.net 
  「安あがり」とは言うけど  
  「高上がり」とも言うの?  
 
39 名前: ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:30:15.06 ID:w1/4/pyb0.net 
  >>29  
  割高じゃん?  
 
47 名前: 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:33:03.63 ID:sj0znSug0.net 
  >>39  
  それだ。  
 
43 名前: セントーン(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:32:01.30 ID:1u8EiPaO0.net 
  自炊の一番の敵は「面倒でやらなくなる日がある」こと  
  そうすると食材が無駄になりコストが嵩む  
  簡単でいい、一品でもいいからやり続けることが最大のコストダウン方法  
   
  カレーを作るにもルゥを買って肉買ってじゃがいも買って〜とか  
  お前の家の冷蔵庫は何もないのか  
  足りないものだけ買い足す、代用品で作るなど出来るから自炊はコストダウンができるのだ  
 
49 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:33:10.41 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>43  
  なるほどな  
 
44 名前: アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:32:14.87 ID:TLb4yA/M0.net 
  朝晩、1年間ほぼ弁当暮らししてたけど、弁当は味がみんな同じなんだよね  
  やがて食事は餌の時間  
   
  気分を紛らわすために高いサイドメニューにも色々と手を付け始めて軽く1000円オーバーへと調教される  
 
51 名前: ヒップアタック(家)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:33:51.34 ID:zpVOhy9k0.net 
  経済的にそうしないと生活出来ない層にとっての自炊と、健康を考えたり趣味でする(自分流の味を追求するとか)層にとっての自炊は全然別物。呼び方を変えるなり切り分けて貰いたい。  
 
54 名前: ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:34:31.39 ID:ed4jkKAI0.net 
  白菜はあらかじめ炊いたり炒めたりして冷蔵庫に入れとくと日持ちする  
 
55 名前: TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:34:34.80 ID:4r4EgLlo0.net 
  高上りって何時から高くつくことを意味するようになった??  
 
57 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:34:55.38 ID:SHvyxW8m0.net 
  分かるわ〜面倒くさいからなー  
 
62 名前: ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:37:00.55 ID:ltJaJYOE0.net 
  野菜と肉鍋にぶっこんで水入れて煮るだけだと安いし簡単だし洗い物も少ないしオススメ  
  毎日同じもの食べてるから栄養ちゃんと取れてるのかは知らん  
  しかし鬼のように体重が減っていく  
 
69 名前: キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:41:34.87 ID:wo+5xJY7O.net 
  >>62  
  疲れたり体が痛くないなら健康的なんだろうな  
  家族の居る食事は大抵肥るし  
 
79 名前: ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:47:19.42 ID:ltJaJYOE0.net 
  >>69  
  体は痛くないけど鬱病にはなったよ!  
 
74 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:44:11.32 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>62  
  何故か体重減ってしまう不思議なw  
 
81 名前: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:48:18.14 ID:DsedQzwv0.net 
  冷凍を推してるのはほぼ間違いなくバカ女だからな  
  おまえら騙されるなよ  
   
  >>62の鍋はアリだが味付けは薄い麺つゆがええわ  
  てか1人暮らしは麺つゆ万能だろ  
  魚も肉も野菜も炒めるより簡単で汚れず飯が進む  
  麺つゆが有れば薄さ調整だけで充分  
  醤油も塩も油も何も要らん  
 
83 名前: イス攻撃(宮崎県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:49:18.23 ID:SbkzBlha0.net 
  >>62  
  モヤシ、ニラ、豆腐や麺類入れてたわ  
  味を変えるのにキムチも良く使った  
 
90 名前: ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:54:48.60 ID:ltJaJYOE0.net 
  >>81  
  ポン酢につけて食べてるんだが、麺つゆの方がイイ感じ?  
  ちなみに麺つゆで煮るの?麺つゆにつけて食べるの?  
   
  >>83  
  そんなに材料挿れたら高くなるじゃん  
  野菜は白菜1種類のみですよ  
 
97 名前: イス攻撃(宮崎県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:59:27.69 ID:SbkzBlha0.net 
  >>90  
  そりゃ高くなるけど、モヤシ一袋20円とかニラ5束100円、豆腐一丁40円、麺一玉20円とかなら、栄養取れそうなので選択肢に上がるだろ  
 
66 名前: 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:39:35.72 ID:7z3QpESE0.net 
  >>1  
  弁当って味付けが濃いんだよ。  
  ほか弁のから揚げ弁当毎日食ってたら身体が受け付けなくなった。  
 
73 名前: ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:43:30.00 ID:Op4TgtB10.net 
  賞味期限に気をつけて買い込み過ぎない  
  米は食べきる分だけ炊く  
 
84 名前: リバースパワースラム(福岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2016/04/23(土) 09:50:55.81 ID:2U8GlxLl0.net 
  自炊=本格的な料理  
  ではないだろ  
 
86 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:51:52.44 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>84  
  ダス  
 
94 名前: キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:56:44.08 ID:BtocMuxE0.net 
  お惣菜や外食ってまずい  
  自炊して好みの味付けにしたほうがうまいよ  
 
96 名前: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/04/23(土) 09:58:27.60 ID:SHvyxW8m0.net 
  >>94  
  面倒わかる