http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1443359951/ 
 
1 名前: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:19:11.92 ID:NeI2yd0E0.net BE:508312455-PLT(12002) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/premium/1130422.gif  
  ワサビは日本固有種 岐阜大山根助教、辛味の進化解明  
  引用元:岐阜新聞   
  http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20150829/201508290858_25613.shtml  
   
  ツンと鼻に抜ける辛味が特徴で、刺身やそばなどの薬味にされるワサビが日本の固有種であり、辛味は国内で独自に進化した産物であることが、  
  岐阜大応用生物科学部の山根京子助教(43)=植物遺伝育種学=の研究で明らかになった。  
  成果の論文が園芸学会の英文学術誌に掲載された。  
   
  山根助教は見た目がワサビにそっくりな同じアブラナ科の中国の植物シャンユサイに注目し、雲南省に現地調査に訪れた。  
  シャンユサイは標高2千メートル超の高地に自生。  
  ワサビが好む環境と似たカエデやクルミなどの落葉広葉樹林に生えていた。  
  (引用ここまで 全文は引用元参照)  
 
 
 
2 名前: ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:19:57.03 ID:Gb3m1tGZ0.net 
  でも将来的には韓国起源になります  
 
19 名前: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:29:55.86 ID:rqixnupv0.net 
  >>2  
  もう言ってる  
 
9 名前: フランケンシュタイナー(京都府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:25:28.99 ID:lb3qIB3g0.net 
  柿の種わさびのわさび成分が少なくなった気がする・・・  
 
71 名前: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/28(月) 12:02:19.09 ID:pd02drAh0.net 
  >>9  
  中国産  
 
10 名前: フルネルソンスープレックス(福島県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 22:26:37.83 ID:Hiapi3we0.net 
  ワサビの起源は大韓民国  
   
  それを今に伝える資料として、現存する最古のものは  
  4世紀中頃の高句麗古墳安岳3号墳の壁画「手搏図」を見れば明らかである。  
   
  壁画にはワサビを栽培している韓国人の姿が鮮明に描かれている  
   
  http://imgnolog.net/image/thumbnail/20150704/svf/1436007817538.jpg

 
 
15 名前: レッドインク(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:28:14.19 ID:j0SKmTox0.net 
  >>10  
  万能壁画  
 
16 名前: 目潰し(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:28:15.67 ID:Ul7lOkOp0.net 
  >>10  
  万能壁画だな  
 
17 名前: スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 22:28:27.64 ID:JIVw/hw70.net 
  >>10  
  こりゃあ本当だ  
 
22 名前: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 22:34:34.90 ID:kHx+Fwq20.net 
  >>10  
  便利な壁画だ  
 
23 名前: キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:35:06.24 ID:ym+vtGPq0.net 
  >>10  
  それ火星でも見たぞ。  
 
25 名前: バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:36:17.37 ID:9v4n9EyY0.net 
  >>10  
  ワロタ  
  何にでも使えるなww  
 
30 名前: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:42:42.11 ID:Rw4ElY++0.net 
  >>10  
  この壁画最強すぎるだろ  
 
35 名前: キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 22:55:20.63 ID:TAXKXaPP0.net 
  >>10  
  よくやった  
  これを見に来た  
 
37 名前: ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:59:50.77 ID:7tBymoAI0.net 
  >>10  
  これはわろてまうわw  
 
38 名前: TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:03:31.34 ID:fngYH8Dq0.net 
  >>10  
  これが見れただけでもう満足  
 
40 名前: ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:06:10.83 ID:oahcZxGu0.net 
  >>10  
  そうだろうと思ってスレ開けたけど案の定そうだったので安心しました  
 
44 名前: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:13:14.68 ID:exiqPCGm0.net 
  >>10  
  これは世界遺産に推薦だろw  
 
57 名前: トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 23:40:57.11 ID:/cQ7x4oOO.net 
  >>10  
  頼むからこっち見ないでくれ  
 
95 名前: アキレス腱固め(京都府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/29(火) 14:01:48.31 ID:4VrliQTN0.net 
  >>10  
  これを見に来た  
 
98 名前: チェーン攻撃(群馬県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 15:39:03.35 ID:Sl5Q156z0.net 
  >>10  
  ただの糞の投げっこじゃん  
  ●すぞ朝鮮人!  
 
12 名前: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 22:27:52.70 ID:cehNc09P0.net 
  そばつゆに溶かしたりするとうまいけど寿司のワサビって食いにくいだけな気がする  
  寿司に使う程度のワサビじゃ寄生虫は死なないって言うし  
 
88 名前: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 08:56:08.36 ID:sC/uq9Ww0.net 
  >>12  
  あー韓国人の発想だよね。  
  ワサビ使わなくても日本の寿司は寄生虫の心配ないよ。子供はサビ抜きで食べるしね。  
 
89 名前: 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 09:06:11.10 ID:d8ZQ+2jN0.net 
  >>12  
  北杜夫が漁業資源調査船に半年乗った時に、毎日マグロの刺身が食えたが備蓄のワサビが後半なくなって、  
  ワサビ手ににいるなら魂の一つや二つくれてやる、という心境だったそうな。  
 
91 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 12:51:17.46 ID:EnhdgTSM0.net 
  >>12  
  お前のどうでもいい主観で寿司のわさび全否定www  
 
13 名前: フランケンシュタイナー(東海地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:27:52.78 ID:O5CriIBJO.net 
  わさび農家?の人が穫れれたては辛くない、甘味がある  
  とか言ってご飯にわさびをすりおろして醤油垂らして食って  
  盛大に咽せてたのはワロタw  
 
20 名前: ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:29:58.40 ID:/i0++csL0.net 
  >>13  
  量が多いとさすがにw  
 
47 名前: ハーフネルソンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:14:52.49 ID:HMcJYzz/0.net 
  >>13  
  でも適正な量ならうまそうな気がする。  
 
24 名前: ミドルキック(禿)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:36:02.37 ID:pn4SNiD20.net 
  ワサビ醤油で食うステーキはウマい  
 
28 名前: フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:40:30.50 ID:7JzunbRu0.net 
  >>24  
  わかる  
 
36 名前: フォーク攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 22:56:44.54 ID:9MYTViSz0.net 
  >>24  
  刺し身もそばにもわさびは邪魔だと思うが、これだけは認める。  
 
42 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:09:49.06 ID:zkDbaHaX0.net 
  >>24  
  >>36  
  ステーキってからし醤油もいけるんだよ  
  名前は忘れちゃったけどグラム指定で注文できるステーキ屋がからし醤油だった  
  サラダがおかわり自由で若いころはランチで重宝した  
 
55 名前: ニールキック(新潟県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 23:24:18.70 ID:kjEyUD9+0.net 
  >>36  
  蕎麦には辛子が意外と合う。  
 
32 名前: カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:44:57.47 ID:speSm4WH0.net 
  焼き肉に包んで食べるのはやってみたい  
 
33 名前: バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 22:49:05.91 ID:XHKxtwSj0.net 
  >>32  
  焼肉にはホースラディッシュのほうが合うよ。  
  脂が強すぎてわさびの香りを生かしきれない。  
 
49 名前: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 23:17:27.38 ID:9/OBCsUO0.net 
  >>33  
  ヒレだと合うんですよ。コレが。カルビだとホントに合わない  
 
45 名前: エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:13:22.12 ID:npnft1yW0.net 
  将太の寿司では卸金で皮ごとシャリシャリ  
  美味しんぼでは皮を剥いて鮫肌の卸でスリスリ  
   
  どっちが正解なんだよ  
 
48 名前: マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 23:16:40.58 ID:ocLIEGKS0.net 
  >45  
  寿司用と蕎麦用とでわさびのすりおろし方が違うらしい。  
 
51 名前: エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:19:24.30 ID:npnft1yW0.net 
  >>48  
  確かどちらも寿司の時だった。  
  美味しんぼは女板前が作ってた記憶。  
  ワサビ農家の子供の結婚相手が、刺身食べる時に醤油にワサビを溶いたのが気に食わなかった回。  
 
60 名前: ハイキック(宮城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 00:01:18.64 ID:SOP8Om8M0.net 
  >>51  
  あの漫画ってそういうの多いよな。  
  あまり知識のない人が食材関係で相手を怒らせるめんどくさい展開。  
 
68 名前: キャプチュード(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/28(月) 05:11:07.59 ID:BwbAnYV+0.net 
  >>45  
  自分で皮ごとすってみたら  
  皮の黒さが出てしまった  
  寿司屋はどうしてるんだろう?  
 
69 名前: 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 11:58:29.43 ID:zyWZBVsC0.net 
  >>68  
  皮を剥く  
 
87 名前: ジャーマンスープレックス(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 07:45:46.75 ID:FrjT69Ai0.net 
  >>69  
  被ってねえよ!  
 
54 名前: トラースキック(沖縄県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:23:25.27 ID:gbzIEevg0.net 
  韓国山のわさびは日本産より風味が優れていると日本の板前には知られている事実だが  
   
  などという創作記事を朝鮮日報で読んだことあるよ  
 
56 名前: カーフブランディング(茨城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 23:35:05.01 ID:2NLpwwzm0.net 
  >>54  
  元寿司職人だけど初めて聞いた  
 
58 名前: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:50:56.80 ID:fdnYBPzQ0.net 
  >>56  
  だから、元寿司職人なんだよ。  
 
62 名前: かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/28(月) 00:22:45.98 ID:VT53184N0.net 
  >>58  
  なるほど。なぜか辞めた理由がよくわかったわ。  
 
59 名前: バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/27(日) 23:52:49.45 ID:XHKxtwSj0.net 
  >>54  
  コリア版のWikipediaかなにかのウソに釣られたんじゃなかったっけ?w  
 
63 名前: マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 03:09:54.27 ID:/AaiJdey0.net 
  わさび=辛いって認識持ってるやつは貧乏人  
   
  わさびは甘いんだよ本来  
 
64 名前: ラ ケブラーダ(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 03:42:36.03 ID:+L17SVs40.net 
  >>63  
  貧乏人で良かった  
 
65 名前: 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 03:44:17.05 ID:Q42Cn7sl0.net 
  庭に大葉が生えまくって処分に困ってるんだが  
  良い食べ方ないかね?  
 
66 名前: ラ ケブラーダ(宮崎県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 03:52:52.88 ID:+L17SVs40.net 
  >>65  
  毎日のお弁当用の卵焼きに混ぜるとか?  
  嫌いじゃ無いなら大葉ジュース、青じそジュース作れば良い  
  実を佃煮にしてもいい  
 
67 名前: トラースキック(大阪府)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 04:07:06.52 ID:QQsDM5RN0.net 
  >>65  
  千切りキャベツに細く切って混ぜる  
  後、たらこパスタや和風パスタに合うよね  
 
76 名前: タイガードライバー(福岡県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 20:45:00.96 ID:fL2GyuC90.net 
  >>65  
  天ぷら  
   
  枯れた後の種はしょうゆ漬け  
 
100 名前: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 18:01:31.90 ID:YcLe7rNL0.net 
  >>66  
  >>67  
  >>76  
   
  結構簡単に調理できそうなものあんのね。  
  天ぷらと明太和風パスタやってみようかな  
  あとゴーヤも増殖しまくってやばいw  
 
74 名前: 不知火(北海道)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/28(月) 13:10:34.79 ID:/fhqJuEI0.net 
  自宅の畑にホークラデェッシュ50本植えてるよ  
 
86 名前: ヒップアタック(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 07:05:03.85 ID:LtjD4ScW0.net 
  >>74  
  ホースやろ?  
 
80 名前: サッカーボールキック(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/28(月) 22:02:43.10 ID:/oCg8RHX0.net 
  アメリカの寿司屋のほとんどは韓国人が経営しているから、寿司とワサビの起源は何が何でも韓国にしたいんだろうな  
 
84 名前: サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 06:01:49.52 ID:Eojv+aCJ0.net 
  >>80  
  下チョンなら自国の料理屋出せよ  
  なんでさんざんディスってる国の料理だすんだ  
 
82 名前: イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/28(月) 23:08:20.76 ID:cf2aYQps0.net 
  ワサビの旨さは日本人にしかわからんと思う  
 
83 名前: 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 02:02:18.91 ID:3r6t7Vac0.net 
  >>82  
  イタリア人の友達にいつもワサビチューブをおみやげに頼まれるんだが。  
 
92 名前: ダイビングヘッドバット(岡山県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 13:14:50.71 ID:kqnWfAH/0.net 
  わさびの大量生産さっさとすればいいのに  
  百姓はアホやね  
 
94 名前: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 13:56:30.31 ID:JERJLALm0.net 
  >>92  
  お前に出来るスキルがあるんなら、そんなこという以前にお前が大量生産して儲けたらいいのにアホやね。  
 
96 名前: ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/29(火) 15:26:06.23 ID:3vwNfCU70.net 
  >>92  
  伊豆や長野行ってみろ。  
  大量に作っている