http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1443000501/ 
 
1 名前: ブラディサンデー(東日本)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:28:21.87 ID:izezUP1o0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif  
  ●おみそ汁の具 人気No.1は?  
   
  1位:豆腐(978票)  
  2位:ワカメ(413票)  
  3位:ねぎ(212票)  
  4位:油揚げ(153票)  
  5位:大根(120票)  
   
  ちなみに、6位はじゃがいも、7位は玉ねぎ、8位はなめこと“山の幸”が登場し、9位はしじみ、10位はあさりと“海の幸”が続いていました。  
  貝は砂を抜くのがちょっと面倒なので得票数も少なかったのかな?でも、おいしいんですよね。  
   
  ●地域によってユニークな具材も  
  ランク外ではありますが、地域によって「え、マジ?」と思ってしまうようなユニークな具材も名前が挙がっていました。  
   
  たとえば、北海道では「たち(タラの白子)」、秋田県では「じゅんさい(すいれん科の水草)」、奈良県では「そうめん」、鳥取県では「カニ」、  
  広島県では「牡蠣」、沖縄県では「豚三枚肉」などなど。各県の食文化があらわれていますよね!どれも、すごく贅沢なおみそ汁が出来あがりそう。  
   
  続いて、おみそ汁に使う味噌のブランドといえば?というアンケートに対し、回答が多かったのは次のとおり。  
   
  1位:マルコメ(748票)  
  2位:ハナマルキ(82票)  
  3位:自家製(78票)  
  4位:マルサン(70票)  
  5位:イチビキ(56票)  
   
  http://entabe.jp/news/gourmet/9427/survey-for-miso-soup  
  http://image.entabe.jp/upload/201509/images/misoshiru.jpg

 
  やはり君だったか  
  http://image.entabe.jp/upload/201509/images/tofu.jpg

 
  http://image.entabe.jp/upload/201509/images/misoshiru2.jpg

 
 
 
 
2 名前: 河津落とし(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:29:49.96 ID:XYPJY0C30.net 
  味噌  
 
4 名前: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:33:36.22 ID:+qVTYhA60.net 
  天かす  
  天かす  
  天かす  
 
7 名前: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:34:40.86 ID:z35dgUcv0.net 
  ここにキムチをブッ込んでくるほど露骨だと笑えるのに。  
 
9 名前: バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:35:48.46 ID:1/fYVrNY0.net 
  は、なめこかシジミの一択だろ  
 
11 名前: フライングニールキック(奈良県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:36:12.73 ID:9cpqdenP0.net 
  トマト  
 
14 名前: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:37:25.87 ID:LxYWLQo50.net 
  豆腐なら大豆に大豆か  
   
  大豆すげー  
 
40 名前: フォーク攻撃(家)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:44:14.94 ID:AW/FD2VW0.net 
  >>14  
  アブラゲと納豆仲間はずれにすんな  
 
16 名前: フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:38:18.02 ID:e76SmklLO.net 
  ナスは少数派だろうな…  
 
21 名前: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:40:00.05 ID:+Ill67M50.net 
  >>16  
  ポピュラーじゃね  
 
66 名前: 雪崩式ブレーンバスター(岐阜県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:55:21.45 ID:mvnYIZ6U0.net 
  >>16  
  俺もいるぜ  
  今日食べた  
 
82 名前: フライングニールキック(奈良県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:59:19.98 ID:9cpqdenP0.net 
  >>16  
  茄子は焼き網で丸ごと皮が焦げるまで焼いてから冷水にとって  
  皮むいて裂いたのを赤味噌仕立てにしたのが好き  
  でもめんどくさいから自分では作らねーな  
 
18 名前: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:38:43.45 ID:+Ill67M50.net 
  「そうめん」w  
  それは「味噌汁にそうめんをいれたもの」であって味噌汁じゃねえよ  
 
19 名前: ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:39:07.54 ID:okdLxqH70.net 
  豆腐、ワカメ、卵、ネギの白味噌が最強だ  
  異論は認めます  
  やっぱりかーちゃんの味だよな  
 
23 名前: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:40:31.04 ID:7lQUC3rV0.net 
  なめこと豆腐、ワカメとじゃがいも  
 
99 名前: タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:07:38.13 ID:+RG+2sV+O.net 
  >>23  
  どうせなら3種いれようや  
   
  玉ねぎじゃがいもワカメ  
  なめこ豆腐だいこん  
 
24 名前: ニールキック(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:40:40.74 ID:ytgBkpNO0.net 
  最近はキャベツ入れてるわ  
  ご飯のおかずになる  
 
27 名前: ハーフネルソンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:40:59.84 ID:Ia2x/hEl0.net 
  ■OLに聞いた「味噌汁の起源」とは!?  
   
  都立第三幼稚園に通うOL800人に「味噌汁に合う具材とは?(複数回答不可)」というアンケートを4月に行った。  
  その中の10位以内にランクインした具材をまとめた(100%回答)。  
   
  1位 小松菜(79.4%)  
  2位 おとぅふ(67.5%)  
  3位 昆布(2.8%)  
  4位 なめこ(2.5%)  
  5位 しじみ(1.9%)  
  6位 あさげ(1.2%)  
  7位 その他(33.8%)  
  8位 ニラニラ(0.7%)  
  9位 みそ(120円)  
 
28 名前: グロリア(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:41:10.15 ID:Qf3U+xam0.net 
  豆腐は納得だけど当たり前すぎてなんかつまらない  
 
36 名前: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:43:31.41 ID:+Ill67M50.net 
  カニは意外ではないな  
  豚肉は入れちゃうとけんちん汁だろ。って思ってウィキ見たらけんちん汁って豚肉入ってないのかよ  
 
38 名前: ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:43:36.09 ID:0m+ol1950.net 
  てか組み合わせるやろwwwwwwwwwww  
 
39 名前: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:43:49.26 ID:ba9y9zoH0.net 
  味噌が赤ならあとはどーでもいい  
 
41 名前: ときめきメモリアル(千葉県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:44:30.62 ID:Jtyo6g2b0.net 
  >3位:自家製(78票)  
   
  え?自家製味噌ってそんなにメジャーなの?  
  俺が知らないだけでお前らも自宅で味噌作ってんの?  
 
44 名前: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:46:35.10 ID:ba9y9zoH0.net 
  >>41  
  田舎と都会でかなり傾向違うだろうな  
  都会ならだいたいの人が味噌は買ってるだろ  
 
42 名前: ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:44:44.36 ID:0m+ol1950.net 
  豆腐と油揚げと合わせ味噌の大豆三連チャンしかないやろ  
 
47 名前: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:47:10.23 ID:3Cygc4xS0.net 
  味噌汁にジャガイモを入れるなど何度言えば…  
 
54 名前: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:50:51.08 ID:IXKexNet0.net 
  >>47  
  豚汁にじゃがいも入れない?  
 
49 名前: アンクルホールド(茨城県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:48:38.39 ID:IZuUKBTj0.net 
  なめこ  
  じゅんさい  
  モロヘイヤ  
  オクラ  
  納豆  
   
  この5択  
 
62 名前: 急所攻撃(岐阜県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:53:54.40 ID:je3tMvqU0.net 
  究極の味噌汁は、白みそ又は合わせみそに豆腐とねぎのみの味噌汁。  
  他の具を入れると味噌と出汁の風味を損なう。  
 
63 名前: レッドインク(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:54:06.64 ID:Q3L/ZnoH0.net 
  近所の豆腐屋はいまだに土曜休みだな  
 
72 名前: タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:56:40.85 ID:+RG+2sV+O.net 
  だいこん!  
 
75 名前: ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:57:16.52 ID:Kg/clXn90.net 
  玉子1個丸ごと入れるやつ好きなんだが  
   
  母親以外に作ってくれた奴がいない  
 
84 名前: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:59:39.40 ID:hMwTvlP60.net 
  >>75  
  昔近所の喫茶店でポーチドエッグ入れてるとこあったよ  
  もう店自体やってないけど(´・ω・`)  
 
85 名前: ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:59:43.76 ID:D8uBDRl60.net 
  >>75  
  落とし卵だろ  
  味噌汁が少なくなったら作ってる  
 
86 名前: ローリングソバット(志摩)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:59:59.77 ID:YzudV6pE0.net 
  >>75  
  汁が濁らないか?  
  美味しいけどさ  
 
78 名前: 断崖式ニードロップ(長野県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 18:58:37.39 ID:9FfBGDMB0.net 
  ニラと豆腐  
   
  これだけでいい  
 
80 名前: レッドインク(北海道)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:58:45.23 ID:s1OYflkw0.net 
  ナメコ!と言いたいが時期的に最高はナメコの親分のハナイグチでしょ  
  知ってる人は少ないだろうけど  
 
81 名前: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 18:58:55.62 ID:vX7g5Kyg0.net 
  二種類入れると味が濁る  
 
92 名前: フェイスロック(東海地方)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:02:43.14 ID:g+xrt/fyO.net 
  >>81  
  豚汁の立場ないな  
 
89 名前: レッドインク(東京都)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 19:00:24.28 ID:Q3L/ZnoH0.net 
  じゃがいもと絹さや  
  じゃがいもと玉ねぎとわかめ  
 
91 名前: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:02:05.42 ID:+Ill67M50.net 
  もやしはかなり安っぽく見えるよな  
  さくら水産の昼飯の味噌汁に入ってるけど  
 
94 名前: タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:05:16.35 ID:+RG+2sV+O.net 
  >>91  
  んん?もやしの味噌汁うまいだろ?  
 
93 名前: ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:04:20.22 ID:0m+ol1950.net 
  じゃがいもと玉ねぎもええな。でもこれはおかず扱いやな  
 
95 名前: 張り手(愛知県)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:05:28.96 ID:ttq7WTSC0.net 
  豆腐は嫌いじゃないけど、豆腐から味噌汁に与えるうまみがないのが嫌  
 
96 名前: フライングニールキック(奈良県)@\(^o^)/[sage] 投稿日:2015/09/23(水) 19:05:57.55 ID:9cpqdenP0.net 
  味噌汁に入れるそうめんは、フツーの奴じゃなくてフシの部分  
  生地を伸ばして麺を作るときに棒にかかって平たくなってる  
  製品化するときには切り落とす所だ  
  それを捨てるのももったいないからって、味噌汁にでも入れて  
  食べようかと、そういうシロモノ  
  別に美味しくもないし、フツーのそうめん入れるほどのコトも  
  ないし、わざわざ味噌汁用にお金出してそうめんのフシを買って  
  作るとかバカみたいだよ  
 
97 名前: ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:06:11.72 ID:OgqBlLDb0.net 
  >>1  
  タケヤ味噌は?  
 
100 名前: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/[] 投稿日:2015/09/23(水) 19:07:53.07 ID:z35dgUcv0.net 
  >>1  
  カクキューも入っとらんがね。たーけにしとる。